JAJANAN KHAS SUMBAWA
Selamat hari Jum'at semuanya, selamat berpuasa juga.. masih kuat kah puasanya ? gak terasa hari ini dah hari ke 19, wah sebentar lagi lebaran...
kali ini saya ingin membagikan resep membuat jajan khas sumbawa yang pastinya selalu ada menjadi menu andalan di bulan ramadhan, dengan resep yang sederhana tetapi memberikan sensasi rasa yang enak.
langsung aja ya cek :
Batu Kumung:
bahan - bahan :
satu lgi jajanan yang gak pernah absen saat ramadhan
Bolu Ber'Ai
Bahan - bahan :
insya allah lain kali akan di post resep2 yang lain, untuk sekarang yang ini dulu aja ya..
kali ini saya ingin membagikan resep membuat jajan khas sumbawa yang pastinya selalu ada menjadi menu andalan di bulan ramadhan, dengan resep yang sederhana tetapi memberikan sensasi rasa yang enak.
langsung aja ya cek :
Batu Kumung:
bahan - bahan :
- 3 Butir Telur ayam ( ayam kampung / ras)
- 6 sdm Tepung beras ( sangrai terlebih dahulu)
- 250 gr gula pasir (sesuai selera)
- 250 ml Minyak goreng
- 500ml air ( sesuai selera)
- prambossen essence sesuai selera
- garam seujung sendok teh
- kocok telur dan garam sampai mengembang dan sedikit kaku
- masukan tepung beras yang sudah disangrai sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
- setelah adonan tercampur, panaskan minyak goreng dalam wajan goreng masukan adonan satu sendok makan ke dalam minyak panas , goreng sampai berwarna kekuningan. ( jangan terlalu lama menggoreng karena adonan cepat gosong)
- setelah semua adonan tergoreng, siapkan panci atau wajan, masukan gula pasir dan air masak hingga sedikit mengental. setelah mengental masukan gorengan adonan tersebut satu per satu ( TIPS: sebelum gorengan adonan dimasukan ke dalam air gula, rendam dulu dengan air dingin hingga sedikit mengembang, lalu peras. fungsinya untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan juga mengurangi kandungan minyak dalam gorengan)
- masak hingga jajan mengembang, lalu tambahkan frambossen essence dan angkat
- hidangkan ( dingin lebih enak)
satu lgi jajanan yang gak pernah absen saat ramadhan
Bolu Ber'Ai
Bahan - bahan :
- 3 butir Telur
- 5 sdm Tepung beras ( sangrai)
- 1/2 sdt gula pasir ( untuk adonan)
- 250gr gula merah
- 100gr gula pasir
- 750ml air.
- kocok telur dan 1/2 sdt gula pasir, hingga mengembang, lalu tambahkan tepung berass sedikit demi sedikit aduk rata.
- sebelumnya siapkan loyang bolu olesi dengan minyak, lalu tuang adonan dan kukus sampai matang ( pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu
- setelah matang, angkat dan dinginkan, lalu potong potong sesuai selera.
- siapkan wajan, lalu masukan gula merah, gula pasir dan air, rebus hingga mendidih dan sedikit kental ( TIPS: masak gula merah terlbih dahulu setelah mendidih saring agar tidak ada kotoran yang tersisa)
- masukan potongan kue lalu masak hingga mendidih
- angkat dan hidangkan.
insya allah lain kali akan di post resep2 yang lain, untuk sekarang yang ini dulu aja ya..
Mohon izin untuk menyimpan gambarnya saja ya? Saya akan bantu promosi kekayaan budaya ini. Terimakasih
BalasHapusMaaf sebelumnya
BalasHapusSaya disini mau brtanya makanan khas sumbawa
Kalo sambusak itu gmna ya
Trmasuk mkanan ringan khas nya sumbawa... Jika iya
Resep nya gmna
Sambusak seperti pastel tapi isinya taoge saja bisa + udang /ayam / daging cincang dan makannnya pakai air cabe (cabe.bawang putih gula dihaluskan) yg dikasih perasan jeruk monte / jeruk purut klau di jawa ...yummy banget
HapusSy sdh merasakan masakan sumbawa yg yummy d sering mempraktekkan saat ini sy pingin belajar masak kue tradisional sumbawa yg konon terkenal legit ....buat perantau yg kangen masakan sumbawa tetap bisa menikmati di surabaya
BalasHapus